Выпускник физического факультета МГУ, кандидат физико-математических наук, доктор химических наук, заслуженный геолог Российской Федерации, «Отличник разведки недр», кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» и других наград, Баринский Р.Л. является известным учёным, внёсшим большой вклад в развитие теории рентгеновских спектров, физики твердого тела.



Роман Львович работал в ИМГРЭ с 1954 г. до выхода на пенсию в 2016 году. Исследования в области структурной химии, минералогии, сверхтонких магнитных взаимодействий в твердом теле по рентгеновским спектрам, разработанные им методы рентгенофлуоресцентного анализа внесли значительный вклад в развитие мировой науки и в укрепление минерально-сырьевой базы России. Впервые разработанный Баринским Р.Л. метод определения содержания 14 редкоземельных элементов в минеральном сырье дал импульс дальнейшему развитию редкоземельной сырьевой базы и несколько десятилетий остается основой для совершенствования других методик. Под руководством и при личном участии Романа Львовича получили развитие методы количественного рентгеноспектрального анализа бокситов, титаномагнетитовых, целестиновых, апатит-карбонатных руд, продуктов технологической переработки песков, руд, кор выветривания и метасоматических пород, почв, донных осадков. Методики Баринского Р.Л. использовались для анализа проб на полигонах России - на Кольском, Московском, Алтайском, Восточно-Забайкальском и Приморском -  при составлении комплекта геолого-геохимических и эколого-геохимических карт Российской Федерации. Эффективность развиваемых им методик была проверена на практике в ряде регионов России и доказала эффективность геохимических методов поисков.

Баринский Р.Л. является автором книги «Рентгено-спектральное определение заряда атомов в молекулах» (изд. «Наука», Москва, 1966), переведенной на немецкий язык, более сотни статей в отечественных и зарубежных журналах. Он всегда делился своими знаниями с молодёжью, активно работал с аспирантами. И сегодня специалисты Лабораторно-аналитического центра ИМГРЭ обращаются к Роману Львовичу за методической помощью. Наш Юбиляр по-прежнему бодр, активен и щедро делится своими знаниями с коллегами.

Руководство и коллектив ИМГРЭ поздравляют Романа Львовича с 95-летием!  Желаем нашему Юбиляру здоровья, хорошего настроения и долгих лет жизни!