Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Тантал является важным компонентом многих современных высокотехнологичных изделий. Во всех современных девайсах — от бытовой электроники и компьютеров до мобильных телефонов — стоят танталовые конденсаторы. На этот сектор приходится до 60% потребления тантала в мире. Кроме того, металлический тантал используется в производстве сплавов и соединений, готовых форм и металлических порошков.


Добавки оксид тантала в оптическое стекло позволяют снизить вес и повысить качество линз. Карбид тантала используется при производстве металлорежущего инструмента.


Начиная с 2008 года мировое производство тантала неуклонно снижается, а цены на металл растут. Так цена на оксид тантала (Ta2O3) за этот период выросла с 50–70 долл./кг до 250–270 долл./кг. От стабильности поставок тантала зависит работа высокотехнологичных компаний многих стран, особенно США, где тантал не производится с 1959 года.

Беда в том, что большая его часть поставляется из африканских стран (Руанда, Конго, Бурунди, Мозамбик и др.), весьма нестабильных в экономическом и политическом отношении. Ситуация с танталовым сырьем на мировом рынке осложняется еще и тем, что информация по запасам весьма непрозрачна: запасы известных месторождений сокращаются, разведка новых объектов не проводится, а большая часть поставок ведется из незадокументированных источников.

Вот как выглядит пятерка стран — крупнейших производителей тантала по данным Геологической службы США (USGS):

1. Руанда
Производство в 2015 г.: 600 тонн
Несмотря на то, что Руанда по данным официальной статистики является крупнейшим в мире поставщиком тантала, ни для кого не секрет, что большая часть экспортируемого из Руанды тантала, происходит из других стран, в частности, из Демократической республики Конго. В 2012 году Комиссия по ценным бумагам и биржам США установила новые правила, обязывающие компании, поставляющие сырье в США, указывать первичный источник сырья, предоставляя подтверждение, что оно не происходит из зон конфликтов. В результате этого нововведения большинство конголезских горнодобывающих компаний теперь вынуждены нелегально поставлять свою продукцию в соседние государства, прежде всего — в Руанду, собственное производство которой значительно меньше цифр официальной статистики.

2. Конго
Производство в 2015 г.: 200 тонн
Демократическая республика Конго является крупнейшим в мире производителем тантала, составляющего лишь небольшую часть огромной минерально-сырьевой базы этой страны. Во многом именно борьба за сырьевые ресурсы и является первопричиной того, что страна живет в состоянии перманентной гражданской войны вот уже без малого двадцать лет. На территории республики находится более половины мировых разведанных запасов урана, недра страны содержат значительные запасы меди, кобальта, кадмия, бокситов, железной руды, алмазов, золота, серебра, нефти, цинка, марганца, олова.
По неофициальным оценкам в Конго производится до 50% всего тантала мира, большая часть из которого продается в Руанду. При этом особенности горнорудной отрасли Конго не позволяют с какой-либо достоверностью оценить реальные запасы танталового сырья в стране — большая часть рудников продолжает оставаться в руках повстанцев или военных, и нет никаких оснований ожидать, что ситуация коренным образом изменится в ближайшие годы. В официальную же статистику USGS попадают лишь цифры по компаниям, ведущих свою деятельность на демилитаризованных территориях.

3. Бразилия
Производство в 2015 г.: 150 тонн
Из неафриканских стран важнейшим производителем тантала является Бразилия, запасы которой оцениваются USGS на уровне 36 тыс. тонн. Самым крупным по танталу горнодобывающим предприятием в стране является MIBRA, принаблежащее группе Advanced Metallurgical Group N.V. Если меры, препятствующие поставкам сырьевых ресурсов из зон конфликтов, будут усилены, у Бразилии есть все шансы стать крупнейшим в мире поставщиком тантала. Уже сейчас поставки из Бразилии составляют около 40% импорта тантала в США.

4. Китай
Производство в 2015 г.: 60 тонн
Большая часть тантала, используемого на американских предприятиях, производящих высокотехнологичную продукцию, имеет китайское происхождение. При этом Китай год за годом демонстрирует устойчивый рост по производству тантала.

5. Австралия
Производство в 2015 г.: 50 тонн
Хотя Австралия на сегодняшний день лишь пятая в списке мировых производителей тантала, по запасам страна находится на первом месте в мире. По данным USGS запасы этого металла в стране составляют около 67 тыс. тонн, а месторождение Гринбушес, известное прежде всего как крупнейшее в мире литиевое (сподуменовое) месторождение, претендует на то же звание и в отношении тантала.

Россия, обладая значительными запасами тантала, тем не менее, пользуется в основном импортным металлом, покупая его в Казахстане. Основными импортерами тантала являются предприятия, производящие танталовые конденсаторы.

В небольших объемах в России добывается тантал в составе комплексного лопаритового сырья Ловозерского ГОКа. На Соликамском магниевом заводе из лопаритового концентрата выпускается оксид тантала, практически весь объем которого поставляется на экспорт — в Германию и Австрию. Металлический тантал в России не производится.

В последнее время появилась надежда, что ситуация с отечественным танталом изменится. Начинается реализация проекта по строительству в Иркутской области горно-металлургического комбината на базе Зашихинского тантал-ниобиевого месторождения, руды которого характеризуется самым высоким среди российских месторождений содержанием оксида тантала (около 0,03%).

Владислав Стрекопытов    Источник - Журнал "Редкие земли"