25 января 2020 года юбилей у доктора геолого-минералогических наук, старшего научного сотрудника Семена Матвеевича Бескина.

Он родился в Москве в семье служащих. Отец  Семена Матвеевича погиб на фронте в 1942 г.

В 1948 г. после окончания школы с серебряной медалью Семен Матвеевич поступил на геологоразведочный факультет Московского геологоразведочного института имени С. Орджоникидзе, но в феврале 1950 г. был арестован органами МГБ по надуманному делу, якобы за участие в «тайной» организации, противопоставляющей себя комсомолу. Заключение по статье 58 (8 лет) отбывал в Казахстане: в Экибастузе и Джезказгане. В конце 1954 г. был реабилитирован и восстановился на 2 курсе в Московском геологоразведочном институте.

После окончания института в 1958 г. по распределению работал в геофизической партии Централизованной поисково-ревизионной экспедиции, занимающейся детальными поисками редкометалльных гранитных пегматитов. Затем работал старшим геологом в Казахстанской экспедиции, занимающейся разведкой и добычей пьезокварца.


В 1966 г. Семен Матвеевич поступил на работу в Институт минералогии, геохимии и кристаллохимии редких элементов (ИМГРЭ), где и работает в настоящее время. Он внес значительный вклад в расширение минерально-сырьевой базы цветных, редких и благородных металлов Российской Федерации на основе разработок геолого-формационных металлогенических моделей. Им предложена новейшая технология изучения эволюции гранитных формаций и связанного с ними оруденения, выявления критериев прогноза и количественной оценки ресурсного потенциала рудных районов, полей, месторождений. Его докторская диссертация посвящена редкометалльным гранитовым формациям.

С.М. Бескин занимается разработкой современной научно-методической и технологической базы для комплексных работ по геологическому изучению недр. Он автор большого количества работ, в том числе новой классификации геолого-промышленных типов месторождений редких элементов, а также «Прогнозно-металлогенической карты России на редкие элементы масштаба 1:5 000 000». Его интересы связаны с выявлением, локализацией и оценкой ресурса месторождений различных генетических типов – это и редкоземельные коры выветривания (Урал), гранитогенное оруденение (Sn-W-Mo-Be-Li-Ta) (Приморье, Приамурье, Забайкалье, Центральный Казахстан, Урал), пьезооптическое сырье (Забайкалье, Центральный Казахстан) и др.

Семен Матвеевич по-прежнему в строю, он много работает, консультирует молодых научных работников, только за последние годы им написаны монографии: «Геология и индикаторная геохимия тантал-ниобиевых месторождений России (редкометалльные граниты)» (2014 г.), «Медно-порфировое оруденение России. Перспективные регионы и площади» (2016 г.), «Пегматитоносные гранитовые системы. Систематика и продуктивность» (2019 г.), «Известково-магнезиальные тренды гранитов как индикаторы металлогенической специализации их возможных финальных дифференциатов» (2020 г., в печати).

Семен Матвеевич Бескин награжден медалями «Профессионал России», «В память 850-летия Москвы», памятным знаком «300 лет горно-геологической службе России». Он награждён знаками «Отличник разведки недр», «Почетный разведчик недр».

Дирекция Института, коллеги, друзья сердечно поздравляют Семена Матвеевича с юбилеем, желают ему доброго здоровья и творческого долголетия!