МОРОЗОВА Ирина Александровна
окончила географический факультет МГУ им. MB. Ломоносова (1973 г.). Кандидат геол.-мин. наук. Специалист в области геохимии ландшафтов. Автор более 80 научных работ. Ведущий научный сотрудник ИМГРЭ.
Лекция 1
О КАРТАХ РАЙОНИРОВАНИЯ ПО УСЛОВИЯМ ПРОВЕДЕНИЯ ГЕОХИМИЧЕСКИХ РАБОТ
В 1936 году Н.И. Сафроновым впервые в мире сформулированы принципы геохимических методов. Их научной основой стало учение о миграции, рассеянии и концентрации химических элементов в земной коре. Большое разнообразие и высокая изменчивость физико-химических обстановок миграции элементов и разделяющих их геохимических барьеров в зоне гипергенеза со всей очевидностью указывают на то, что эффективное применение геохимических методов требует обязательного учета реальных природных условий проведения работ.
Увязку поисков с определенными географическими районами А.Е. Ферсман (1939 г.) выделял как одну из главных задач поисков. Однако начавшаяся Великая Отечественная война отодвинула на время полномасштабное внедрение в производственную практику геологических поисков, как самих геохимических методов, так и сопровождающих их карт районирования природных условий.
Массовое применение геохимических съемок началось с 1955 г. и потребовало совершенствования аппаратуры анализа литохимических проб на широкий круг химических элементов (причем с докларковой чувствительностью), автоматизации процесса анализа проб, расшифровки результатов, обработки данных с применением вычислительной техники. А уже в 1957 г. создана первая обзорная карта ландшафтно-геохимического районирования территории СССР по условиям ведения геохимических поисков. Авторы этой карты - А.И. Перельман и Ю.В. Шарков опирались не только на теоретические основы применения геохимических методов, но и на свой недавний опыт работы в военно-геологических отрядах по составлению специальных карт природных условий, синтезировавших в себе разнообразный справочный и картографический материал о рельефе, геологическом строении, характере почв, растительности и обеспечивавших командование фронтов инженерно-геологической информацией о проходимости местности для разных видов войск в районах боевых действий, воз¬можности водоснабжения, особенностях маскировки и др. вопросов. Такие карты составлялись отрядами треста «Спецгео» с 1933 г. В первые же месяцы Великой Отечественной войны эти отряды были преобразованы в военно-геологические и доукомплектованы известными учеными, крупными специалистами, преподавателями и студентами МГУ, МГРИ, ВСЕГЕИ, Главгидростроя и др. Специальные карты природных условий, составляемые путем комплексного анализа большого числа природных факторов и нацеленные на выделение районов, однородных по условиям решения конкретных практических вопросов, можно считать ближайшими прототипами карт условий ведения геохимических поисков (применения геохимических методов, проведения геохимических работ, ландшафтно-геохимического районирования по условиям ведения геохимических работ).
На карте ландшафтно-геохимического районирования по условиям ведения геохимических поисков (А.И. Перельман, Ю.В. Шарков, 1957) главным звеном, контролирующим образование вторичных ореолов рассеяния, явились биоклиматические особенности миграции элементов. В тундровых ландшафтах образуются преимущественно грубообломочные механические ореолы рассеяния. Лесную зону отличает промывной режим почв и кор выветривания, вынос многих металлов из верхних горизонтов почв и формирование ослабленных (в классификации А.П. Соловова - вы¬щелоченных и предельно-разубоженных) остаточных ореолов. Напротив, слабая миграция большинства элементов характерна для ландшафтов сухих степей и пустынь...
Читать или скачать лекцию полностью ...